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Sabe aquele comitiva que não pode faltar no prato dos brasileiros? A seguir, confira receitas de feijoeiro com calabresa para aprender diferentes formas de preparo. Além de deliciosas, elas também são ótimas para cozinhar em grandes quantidades e agilizar o almoço do dia a dia!
1. Feijoeiro-preto com calabresa
Ingredientes
- 400 g de feijão-preto
- Chuva
- Óleo a paladar
- 400 g de linguiça calabresa fatiada
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Tempero para feijoeiro a paladar
- Coentro picado a paladar
- Sal a paladar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, cubra o feijoeiro com chuva e deixe repousar por 1 hora. Escorra a chuva e transfira o feijoeiro para a panela de pressão;
- Esquente uma boa quantidade de chuva e despeje na panela até obstruir o feijoeiro. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos na pressão;
- Em outra panela, coloque um fio de óleo e refogue a calabresa até dourar. Reserve em uma tigela;
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho. Quando dourarem, adicione o tempero, o feijoeiro cozido e a calabresa;
- Acrescente um pouco de chuva, o coentro e acerte o tempero com sal. Depois misturar, tampe a panela e deixe cozinhar até o caldo espessar;
- Transfira para uma travessa e está pronto para servir.
2. Feijoeiro com calabresa e bacon
Ingredientes
- 500 g de feijoeiro
- Óleo a paladar
- 300 g de bacon picado
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 folha de louro
- Chuva quente
- 1/2 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- Sal a paladar
- Pimenta-do-reino a paladar
Modo de preparo
- Coloque o feijoeiro em uma tamis, lave em chuva fluente e reserve;
- Na panela de pressão, aqueça um fio de óleo para fritar o bacon e a calabresa até dourarem. Adicione o feijoeiro, a folha de louro, cubra com a chuva quente, misture, tampe e cozinhe na pressão até o feijoeiro permanecer macio;
- Em uma frigideira, cubra o fundo com óleo e doure a cebola com o alho. Transfira para a panela com o feijoeiro já fora da pressão;
- Tempere com sal e pimenta, misture e deixe ferver até espessar o caldo. Bom palato!
3. Feijoeiro-branco com calabresa
Ingredientes
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 linguiça portuguesa fatiada
- 3 gomos de paio fatiados
- Chuva
- 500 g de feijão-branco
- 4 folhas de louro
- 4 colheres de sopa de óleo
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 1 tomate sem pele picado
- Sal a paladar
- Pimenta-do-reino a paladar
- 2 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione as linguiças e o paio, cubra com chuva e deixe ferver por 2 minutos. Em seguida, escorra a chuva;
- Na panela de pressão, coloque o feijoeiro, as linguiças, o paio, o louro e cubra novamente com chuva. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por muro de 20 minutos. Se necessário, deixe mais tempo ou adicione mais chuva;
- Em uma frigideira, adicione o óleo e refogue o alho com a cebola até dourarem. Acrescente o tomate e mexa por mais alguns minutos;
- Transfira esses ingredientes para a panela com o feijoeiro cozido, adicione mais um pouco de chuva, tempere com sal, pimenta e óleo;
- Deixe ferver por alguns minutos e, quando chegar no ponto que você preferir, está pronto.
4. Feijoeiro com calabresa, bacon e pimentão
Ingredientes do caldo temperado
- 1/2 cebola
- 1/2 pimentão verdejante
- 2 colheres de chá de colorau
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1/2 colher de chá de cominho
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- Chuva
Ingredientes do feijoeiro
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 e 1/2 linguiça calabresa fatiada
- 150 g de bacon picado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verdejante picado
- 500 g de feijoeiro
- 3 folhas de louro
- 2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione todos os ingredientes do caldo temperado, colocando chuva até encher. Roupão até permanecer homogêneo e reserve;
- Na panela de pressão, esquente o óleo para refogar a linguiça e o bacon até dourarem. Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e continue refogando;
- Acrescente o feijoeiro, as folhas de louro, misture e cubra tudo com o caldo temperado. Se necessário, adicione mais chuva até passar três dedos do nível dos ingredientes;
- Tempere tudo com sal, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 25 minutos. Aguarde a pressão trespassar, transfira para uma travessa e sirva.
5. Feijoeiro com calabresa e churrasco
Ingredientes
- 500 g de feijão-carioca
- 1 l de chuva
- 1 linguiça calabresa fatiada
- Sobras de churrasco a paladar
- 1 tablete de caldo de penosa
- 4 dentes de alho amassados
- Sal a paladar
Modo de preparo
- Depois higienizar o feijoeiro, deixe-o de molho até flectir de volume (muro de 2 horas) e escorra a chuva;
- Transfira o feijoeiro para uma panela de pressão, adicione a chuva, a calabresa, as sobras de churrasco, o caldo de penosa e o alho;
- Tampe a panela e deixe na pressão por 30 minutos. Espere a pressão trespassar, acerte o sal e está pronto!
6. Feijoeiro com músculos e linguiça calabresa
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de músculos de sol picada
- 2 linguiças finas picadas
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1/2 colher de sopa de colorau
- 1/2 colher de tempero granjeiro
- Pimenta-do-reino a paladar
- 500 g de feijão-carioca
- Chuva
- Folhas de louro a paladar
- Sal a paladar
Modo de preparo
- Na panela de pressão, derreta a manteiga para refogar a cebola com o alho. Depois murchar, coloque a músculos de sol e deixe fritar por uns 5 minutos;
- Acrescente metade das linguiças, o colorau, o tempero granjeiro, a pimenta e mexa até dourar. Adicione o feijoeiro, cubra com chuva e coloque as folhas de louro;
- Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos. Depois que a pressão trespassar, acrescente o restante das linguiças e acerte o sal;
- Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela e bom palato!
7. Caldo de feijoeiro com calabresa
Ingredientes
- 500 g de feijoeiro
- Chuva
- Suco de 1/2 limão
- 1 linguiça calabresa picada
- 100 g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho triturados
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa
- 1/2 colher de chá de louro em pó
- Cheiro-verde a paladar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, cubra o feijoeiro com chuva e adicione o suco de limão. Reserve por 30 minutos;
- Cozinhe o feijoeiro na panela de pressão com chuva por 25 minutos posteriormente pegar pressão. Aguarde a pressão trespassar naturalmente;
- Aos poucos, transfira o feijoeiro cozido para o liquidificador e roupão até triturar tudo. Caso precise, acrescente chuva;
- Em uma panela, adicione a linguiça e mexa até dourar. Acrescente o bacon, a cebola, o alho e refogue;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-calabresa e louro em pó. Despeje o feijoeiro vencido na panela, misture e deixe ferver;
- Quando o caldo espessar, finalize com cheiro-verde e sirva.
8. Feijoeiro-tropeiro com calabresa
Ingredientes
- 500 g de feijoeiro
- Chuva
- 3 colheres de sopa de banha
- 200 g de bacon picado
- 200 g de calabresa picada
- 3 dentes de alho amassado
- 1 cebola picada
- 1 sachê de tempero pronto para feijoeiro
- 2 xícaras de couve picada
- 1 xícara de farinha de mandioca
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, adicione o feijoeiro, cubra com chuva até dois dedos supra do nível dos grãos e tampe. Cozinhe na pressão por 20 minutos e, mal trespassar a pressão, abra a panela e escorra a chuva;
- Em outra panela, esquente a banha para fritar o bacon e a calabresa até dourarem. Adicione o alho, a cebola, o tempero pronto e refogue;
- Acrescente a couve, mexa até murchar e coloque o feijoeiro cozido. Incorpore a farinha, gradualmente, e mexa a panela para misturar muito;
- Transfira o tropeiro para uma travessa e, se quiser, sirva com ovos fritos por cima.
Para preparar uma repasto completa e gostosa, veja também receitas de farofa simples e receitas de arroz que combinam superbem com o feijoeiro com calabresa.
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