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Que tal preparar uma carne deliciosa de um jeito prático? As receitas de acém na panela de pressão a seguir te ensinarão diferentes formas de cozinhar e temperar esse ingrediente para garantir todo o sabor e a maciez que ele tem a oferecer. Confira:
1. Acém na panela de pressão simples
Ingredientes
- 1,6 kg de acém
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortada em rodelas
- Óleo
- Colorau a gosto
- Amaciante de carne a gosto
- Cominho a gosto
- Sal a gosto
- Água
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, esquente óleo, adicione o alho, um das cebolas e refogue;
- Acrescente o acém, o colorau, o amaciante, o cominho, o sal, misture e deixe a carne dourar;
- Cubra a carne com água, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 40 minutos;
- Espere a pressão sair, abra a panela e adicione a outra cebola. Deixe cozinhando até secar mais a água;
- Transfira para uma travessa e sirva com cheiro-verde por cima.
2. Acém na panela de pressão com shoyu
Ingredientes
- 1 kg de miolo de acém
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- 5 colheres de sopa de molho shoyu
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha desidratada a gosto
- Manjericão a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a cebola, o alho, o vinagre, o molho shoyu, o sal, a pimenta, a salsinha, o manjericão e a noz-moscada;
- Coloque a carne na tigela, espalhe bem o tempero nela e reserve por 30 minutos para pegar mais sabor;
- Na panela de pressão, cubra o fundo com azeite, adicione a carne com todo o tempero e tampe a panela;
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 1 hora. Espere a pressão sair, abra a panela e, caso a carne esteja dura, volte para a pressão;
- Quando estiver dourada e macia, transfira para um prato e sirva.
3. Acém na pressão com cebola e tomate
Ingredientes
- 1 kg de acém cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 1 tomate picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Colorau a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Na panela de pressão, adicione o azeite e faça uma cama de cebolas. Acrescente o acém, o sal, a pimenta, o colorau, o tomate, mais um pouco de azeite e mexa de leve;
- Tampe a panela, ligue o fogo alto e, quando pegar pressão, abaixe o fogo. Espere cozinhar por 30 minutos;
- Após a pressão sair, abra a tampa e veja se a carne já está macia. Caso necessário, deixe cozinhar por mais alguns minutos na pressão;
- Coloque em uma travessa, espalhe salsinha por cima e está pronto.
4. Acém na pressão acebolado com extrato de tomate
Ingredientes
- 1 kg de acém bovino
- 2 dentes de alho triturados
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 vidro de extrato de tomate
- 1 sachê de tempero pronto
- 1 tablete de caldo de carne
- Azeite a gosto
- Chimichurri a gosto
- Coentro em pó moído
- Água
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente o azeite, coloque a carne e vire ela para dourar de todos os lados;
- Na panela de pressão, adicione o azeite, o alho, o tomate, a cebola e refogue rapidamente;
- Acrescente a carne, o extrato de tomate, o sachê de tempero, o tablete, o chimichurri e o coentro;
- Encha de água a panela em que a carne dourou, depois transfira para a panela de pressão até cobrir a carne;
- Finalize com sal, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 50 minutos. Após a pressão sair, transfira para uma travessa e sirva.
5. Acém na panela de pressão com batata
Ingredientes
- 1 kg de acém com osso
- 2 colheres de alho triturado
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres de colorau
- 3 batatas descascadas e picadas
- Óleo
- Cheiro-verde picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo
- Na panela de pressão, esquente um pouco de óleo e doure o alho. Adicione o acém cortado em pedaços, a cebola, o cheiro-verde, o colorau, a pimenta, o sal e misture;
- Ferva uma boa quantidade de água e coloque na panela de pressão até cobrir a carne. Tampe a panela e espere cozinhar na pressão por 25 minutos;
- Quando a pressão sair, abra a panela, coloque a batata e volte para a pressão por mais 5 minutos;
- Agora é só despejar tudo em uma travessa e está pronto.
6. Acém na pressão com pimenta calabresa e noz-moscada
Ingredientes
- 1,3 kg de miolo de acém
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres de molho shoyu
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de água quente
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Mix de temperos a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a carne, a cebola, o sal, o shoyu, a pimenta calabresa, o alho, o mix de temperos, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture tudo, cubra com plástico filme e reserve na geladeira por 1 hora;
- Coloque o azeite na panela de pressão e deixe esquentar no fogo. Transfira a carne para a panela e deixe ela dourar de todos os lados;
- Acrescente os temperos que restaram na tigela, a água quente e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo baixo, na pressão, por cerca de 40 minutos;
- Quando a pressão sair por completo, abra a panela, coloque em um prato e sirva.
7. Acém na pressão com molho de pimentão
Ingredientes
- 500 g de miolo de acém cortado em cubos
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola picada
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 1/2 colher de sopa de páprica picante
- 340 g de molho de tomate
- Cheiro-verde a gosto
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione o tomate, o pimentão, o alho, a cebola, o caldo de legumes, a páprica, o cheiro-verde, o orégano, o sal e o molho de tomate. Misture com uma espátula e depois bata até ficar homogêneo;
- Na panela de pressão, coloque o óleo, o acém e refogue em fogo médio até a carne dourar;
- Acrescente o molho, misture, acerte o tempero e tampe a panela. Cozinhe na pressão por 30 minutos em fogo médio;
- Quando a pressão sair, abra a panela e veja o ponto da carne. Se ainda estiver dura, deixe cozinhar por mais alguns minutos na pressão;
- Assim que a carne estiver macia, transfira tudo para uma travessa e, se quiser, sirva com mais cheiro-verde por cima.
8. Acém na panela de pressão com cerveja preta
Ingredientes
- 1 kg de acém cortado em cubos
- 1 sachê de creme de cebola
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de alecrim
- 350 ml de cerveja preta
- 350 g de molho de tomate
- 350 ml de água
- 1 folha de louro
- Azeitonas a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, tempere a carne com o creme de cebola, a pimenta calabresa, o orégano e o alecrim;
- Disponha a carne na panela de pressão, acrescente a cerveja preta, o molho de tomate, a azeitona, a água e a folha de louro. Misture tudo e tampe a panela;
- Em fogo alto, espere pegar pressão. Abaixe o fogo e aguarde 50 minutos cozinhando na pressão;
- Desligue o fogo e aguarde 2 horas antes de abrir a panela. Despeje tudo em uma travessa e está pronto para servir.
9. Acém na pressão com cerveja e bacon
Ingredientes
- 1 kg de acém cortado em cubos
- 1 colher de sopa de tempero caseiro
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de sopa de farinha sem fermento
- 1 colher de sopa de óleo
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- 300 g de molho de tomate
- 600 ml de cerveja
- 7 minicebolas
- Mix de ervas a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Tempere, em uma tigela, a carne com tempero caseiro, cominho, mix de ervas, cheiro-verde e pimenta. Após misturar tudo, incorpore a farinha de trigo e reserve;
- Na panela de pressão, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar. Reserve o bacon em uma tigela;
- Refogue, na mesma panela, a cebola e o alho. Adicione a carne temperada e deixe dourar de todos os lados;
- Coloque o bacon frito, o molho de tomate, a cerveja e misture. Deixe levantar fervura e tampe a panela;
- Cozinhe na pressão por 30 minutos. Depois abra a panela, acrescente as minicebolas e tampe de novo para cozinhar por mais 5 minutos na pressão;
- Após a pressão sair, transfira tudo para uma travessa, decore com cheiro-verde e bom apetite!
Enquanto o acém cozinha na pressão, que tal preparar acompanhamentos para essa carne? Veja também receitas de batata assada e de salada de legumes que vão te garantir uma refeição completa!
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