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Se você está seguindo uma dieta mais restritiva, as receitas de nhoque vegano a seguir têm tudo para te conquistar! Usando ingredientes nutritivos e sem origem animal, você aprende a fazer diferentes versões incríveis dessa massa. Confira:
1. Nhoque vegano de beterraba
Ingredientes
- 1 beterraba cozida
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/4 de xícara de azeite
- 250 g de tofu
- 1/4 de xícara de polvilho azedo
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a beterraba cozida e amasse ela. Adicione a farinha e amasse com as mãos até formar uma massa;
- Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e amasse mais com as mãos para misturar;
- Polvilhe farinha em uma bancada, corte pedaços da massa, faça rolinhos e depois corte eles em nhoques;
- Em uma panela, esquente uma boa quantidade de água. Quando ferver, adicione o nhoque dentro e espere ele boiar. Retire da água e reserve;
- No liquidificador, adicione o azeite, o tofu, o polvilho, o limão e um pouco de água. Bata até formar um molho e, se necessário, adicione mais água;
- Transfira para uma panela, tempere da forma que preferir e deixe cozinhando por cerca de 8 minutos, até dar uma leve engrossada;
- Sirva o nhoque de beterraba com o molho por cima.
2. Nhoque vegano com batata inglesa
Ingredientes
- 1 kg de batata inglesa
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de proteína de soja escura e miúda
- 1 fio de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura pequena ralada fina
- 500 ml de molho de tomate
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte as batatas, depois coloque em uma panela com água para cozinhar até ficar macia, mas não muito mole;
- Escorra a água e, com a batata ainda quente, esprema elas com um espremedor de batatas;
- Aos poucos, adicione a farinha e amasse com as mãos até ficar homogêneo. Tempere com sal e amasse mais um pouco. Espalhe a massa nas laterais da tigela e reserve na geladeira para esfriar;
- Em uma panela com água quente, coloque a proteína de soja e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
- Escorra a água e, usando o espremedor de batata, esprema a soja para sair o líquido. Repita esse processo, trocando a água, e coloque ela seca em uma tigela;
- Em outra panela, adicione o azeite, a cebola, o alho, um pouco de sal e refogue. Adicione a proteína de soja, a cenoura e mexa até cozinhar;
- Adicione o molho de tomate, acerte o tempero e deixe cozinhar um pouco. Desligue o fogo e reserve;
- Polvilhe farinha em uma bancada, corte a massa em pedaços e faça rolinhos com ela. Corte os rolinhos em nhoques e coloque em uma superfície enfarinhada;
- Em uma panela com água fervente, coloque os nhoques, de pouco em pouco, esperando boiar para tirar e colocar mais;
- Sirva a massa com o molho e é hora de saborear esse prato.
3. Nhoque vegano frito
Ingredientes
- 1 caixinha de tomate cereja picado
- 2 xícaras de purê de batata-doce
- 1/3 de xícara de farinha de trigo
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Molho de tomate caseiro a gosto
- Manjericão picado a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, cubra o fundo com azeite e deixe esquentar. Adicione o tomate, um pouco de sal e deixe caramelizar;
- Acrescente o molho de tomate, o manjericão, misture e deixe cozinhar por alguns minutos. Reserve;
- Em uma tigela, coloque o purê de batata-doce, tempere com um pouco de sal e adicione a farinha. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea;
- Polvilhe um pouco de farinha em uma bancada, pegue um pedaço da massa e faça um rolinho. Corte em formato de nhoque e repita esse processo com toda a massa;
- Em uma frigideira grande, adicione azeite e coloque alguns nhoques para fritar. Deixe dourar por completo, transfira para um prato e frite todos os nhoques;
- Espalhe o molho por cima, decore com manjericão e está pronto.
4. Nhoque vegano com mandioquinha
Ingredientes
- 500 g de batata asterix cozida, descascada e amassada
- 500 g de mandioquinha cozida, descascada e amassada
- 700 g de farinha de trigo peneirada
- 300 ml de azeite
- 10 g de sal
- Azeite para selar
- Tomate cereja a gosto
- Tomilho a gosto
- Manjericão a gosto
- Pimenta a gosto
- Nozes picadas a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, adicione as batatas, a farinha, o azeite, o sal e coloque a mão na massa para misturar tudo até formar uma massa;
- Polvilhe farinha em uma bancada, coloque a massa e continue amassando até ficar bem homogêneo. Corte a massa em pedaços, faça rolinhos e corte eles em nhoques;
- Encha uma panela com água, espere ferve e coloque alguns nhoques. Quando eles boiarem, retire da água e passe em água fria para parar o cozimento. Repita esse processo com toda a massa;
- Em uma frigideira, cubra o fundo com azeite e, aos poucos, frite os nhoques até ficarem dourados. Reserve eles em um prato;
- Na mesma panela, adicione tomate, alecrim e deixe cozinhar até murchar. Desligue o fogo, acrescente o manjericão e misture;
- Coloque uma porção do nhoque frito, misture e tempere com pimenta. Sirva em um prato com as nozes por cima.
5. Nhoque vegano com batata asterix e batata-doce
Ingredientes
- 2 xícaras de batata asterix cozida e amassada
- 2 xícaras de batata-doce cozida e amassada
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de cominho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 fio de óleo
- Molho a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione as batatas, o sal, o cominho, o azeite, a farinha e mexa com as mãos até formar uma massa homogênea;
- Espalhe um pouco de farinha em uma superfície, faça rolinhos com pedaços da massa e corte eles no formato de nhoque;
- Encha uma panela grande com água, adicione o óleo e espere ferver. Aos poucos, cozinhe os nhoques até eles boiarem e retire da água;
- Após cozinhar toda a massa, é só servir com o molho que você quiser.
6. Nhoque vegano de batata-doce
Ingredientes
Massa
- 300 g de batata-doce roxa
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 6 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
- Sal a gosto
Molho
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de farinha de grão-de-bico
- 1 xícara de leite de amendoim
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de chá de cebola em pó
- Noz-moscada a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Coloque a batata em uma panela, cubra com água e deixe cozinhar até ficar macia. Retire da água, espere esfriar e descasque;
- Usando um garfo, amasse a batata até formar um purê. Adicione o azeite e, aos poucos, peneire a farinha na tigela enquanto amassa com as mãos. O ponto certo é quando a massa desgruda da mãos;
- Separe a massa em pedaços, faça rolinhos com eles e corte os nhoques no tamanho que preferir;
- Esquente uma boa quantidade de água em uma panela, adicione sal e espere ferver. De pouco em pouco, cozinhe os nhoques até eles boiarem, transfira eles para um escorredor e passe em água fria;
- Para o molho, em uma panela adicione o azeite, a farinha e mexa até incorporar. Adicione o leite e mexa com um fouet até ficar homogêneo;
- Acrescente o sal, a cebola em pó, a noz-moscada, misture e deixe cozinhar até o molho engrossar;
- Em um prato, sirva o nhoque com o molho e com folhas de manjericão.
7. Nhoque vegano de abóbora
Ingredientes
- 400 g de abóbora cabotiá descascada e cortada
- 1 xícara de farinha de trigo
- 150 g de cogumelos Paris fatiados
- 10 folhas de sálvia fresca
- 2 dentes de alho picados
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Cominho a gosto
Modo de preparo
- Unte uma assadeira antiaderente com azeite e coloque a abóbora. Tempere com sal, noz-moscada, cominho e regue com um pouco de azeite;
- Misture tudo e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até a abóbora ficar macia. Mexa de vez em quando;
- Transfira para um prato, amasse enquanto ainda estiver quente e depois reserve por 15 minutos para esfriar;
- Coloque em uma vasilha, acerte o tempero e, aos poucos, adicione a farinha. Mexa até formar uma massa homogênea e modelável;
- Polvilhe farinha em uma bancada, corte a massa em pedaços e faça rolinhos com eles. Pique os rolinhos para obter os nhoques;
- Ferva água em uma panela grande, adicione uma pitada de sal e coloque alguns nhoques para cozinhar. Quando eles boiarem, transfira para um escorredor e repita esse processo até acabar a massa;
- Em uma panela, adicione 1 colher de azeite, coloque os cogumelos, um pouco de sal e refogue por cerca de 3 minutos;
- Adicione a sálvia, o alho e continue refogando até dourar. Acrescente o nhoque cozido e misture delicadamente;
- Após refogar por uns 2 minutos, transfira para um prato e sirva.
8. Nhoque vegano sem glúten
Ingredientes
- 2 xícaras de batata-doce cozida, descascada e amassada
- 2 colheres de chá de polvilho doce
- 2 colheres de chá de fécula de batata
- Tomate a gosto
- Azeite a gosto
- Alho picado a gosto
- Cebola picada a gosto
- Pimenta a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a batata-doce amassada, o polvilho, a fécula e amasse até ficar homogêneo;
- Espalhe polvilho em uma bancada, pegue pedaços da massa e faça rolinhos. Corte ele em pedaços menores, formando os nhoques;
- Para o molho, no liquidificador triture os tomates no modo pulsar. Em uma frigideira, adicione um pouco de azeite para refogar o alho e a cebola;
- Acrescente o tomate triturado na frigideira, acerte o tempero e mexa até ferver. Reserve;
- Em uma panela, ferva uma boa quantidade de água, adicione sal e, de pouco em pouco, cozinhe os nhoques até eles boiarem;
- Transfira os nhoques para a frigideira com o molho, adicione pimenta, manjericão, misture e está pronto.
9. Nhoque vegano sem glúten e saudável
Ingredientes
- 500 g de batata-doce cozida, descascada e espremida
- 100 g de farinha de arroz
- 100 g de castanha-de-caju ralada
- 1 colher de chia hidratada
- 2 colheres de azeite
- 50 ml de leite de castanha-de-caju
- 1 colher de chá de ágar-ágar
- Sal a gosto
- Molho a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a batata-doce espremida, a farinha, a castanha ralada, a chia hidratada, o sal, o azeite e mexa até ficar homogêneo;
- Esquente uma caneca no fogão, adicione o leite, o ágar-ágar e mexa até ficar cremoso;
- Adicione essa mistura na tigela e amasse com as mãos até formar uma massa. Se necessário, acerte o sal;
- Separe a massa em pedaços, faça rolinhos com eles e corte no formato de nhoques;
- Em uma panela com água fervendo, cozinhe os nhoques, aos poucos, até eles boiarem na água. Retire da água e repita esse processo até cozinhar toda a massa;
- Transfira para um prato e sirva com o molho de sua preferência.
10. Nhoque vegano recheado
Ingredientes
- 1/3 de xícara de Mandiokejo
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de chá de orégano
- 5 batatas pequenas cozidas, descascadas e amassadas
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 3/4 de xícara de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Molho de tomate a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o Mandiokejo com óleo e água até ficar cremoso. Tempere com sal, orégano e misture;
- Em forminhas de gelo pequenas, preencha com essa mistura e deixe no freezer por 2 horas;
- Em outra tigela, coloque as batatas amassadas, um pouco de sal, o amido de milho, a farinha e amasse com as mãos até formar uma massinha;
- Depois de congelar, retire o recheio da forma de gelo. Pegue um pedacinho da massa, faça uma bolinha, achate ela e coloque o recheio no meio. Feche a bolinha e enrole;
- Repita o processo anterior até montar vários nhoques recheados;
- Encha uma panela de água, espere ferver e, de um em um, cozinhe os nhoques. Quando ele flutuar, depois de cerca de 3 minutos, retire da água;
- Transfira para um prato, espalhe molho por cima e sirva com manjericão.
Qualquer que seja a opção escolhida, fazer um bom molho para acompanhar é sempre uma ótima ideia, não é mesmo? Por isso, veja também receitas de molho de tomate e de molho branco para servir uma massa perfeita!
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