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O caldo de feijoeiro preto é a escolha ideal para os dias de inverno, mas não é só no insensível que ele se destaca. Esse prato saboroso também marca presença nos botecos e pode ser reproduzido facilmente na sua cozinha em qualquer estação do ano. Confira porquê combinar os grãos com ingredientes saborosos!
1. Caldo de feijoeiro preto derrotado
Ingredientes
- 500 g de feijoeiro cozido e insensível
- 150 g de bacon picado
- 150 g de linguiça calabresa defumada picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 ml de chuva
- Cheiro-verde
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Roupão o feijoeiro no liquidificador até triturar. Reserve;
- Em uma panela, coloque o bacon picado, a linguiça picada, a cebola e o alho. Misture e deixe fritar;
- Insira o feijoeiro derrotado, a chuva, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e acerte o tempero, se necessário;
- Deixe cozinhar por 20 minutos;
- Se desejar, salpique mais linguiça frita e cheiro-verde;
- Sirva.
2. Caldo de feijoeiro preto com bacon
Ingredientes
- 100 g de bacon picado
- 1 fio de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Caldo do decocção de 500 g de feijoeiro preto
- Macarrão espaguete
- Sal
- Pimenta
- Salsinha
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o bacon para fritar com 1 fio de óleo;
- Quando o bacon estiver dourado, retire da panela e reserve;
- Descarte a maioria da gordura do bacon e, na mesma panela, frite a cebola e o alho;
- Insira o caldo de feijoeiro, misture e deixe cozinhar até levantar fervura;
- Acrescente o macarrão e deixe cozinhar. Mexa de vez em quando para não grudar;
- Tempere com sal e pimenta a palato;
- Volte o bacon frito para a panela e deixe cozinhar por mais 1 minuto;
- Desligue o lume e sirva o caldo com salsinha picada.
3. Caldo de feijoeiro preto com bacon e linguiça
Ingredientes
- 500 g de feijoeiro
- 2 l de chuva
- 2 folhas de louro
- 200 g de bacon picado
- 2 linguiças suínas picadas sem pele
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 sachê de tempero para feijoeiro
- Pimenta calabresa
- Salsinha
- Cebolinha
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Lave o feijoeiro e coloque na panela de pressão junto com a chuva e as folhas de louro. Ligue o lume e, quando pegar pressão, deixe por mais 20 minutos;
- Em uma panela grande, frite o bacon e a linguiça. Quando estiverem fritos, adicione a cebola. Quando ela estiver murcha, adicione o alho;
- Insira o feijoeiro cozido com caldo na panela grande. Retire as folhas de louro;
- Misture muito e tempere com o sal, a pimenta calabresa e o tempero de feijoeiro. Deixe cozinhar até levantar fervura;
- Amasse os feijões até o caldo permanecer na consistência desejada. Se desejar, roupão no liquidificador;
- Finalize com pimenta-do-reino, salsinha picada e cebolinha picada;
- Sirva.
4. Caldo de feijoeiro preto com pimentão
Ingredientes
- 1 fio de óleo
- 300 g de bacon picado
- 2 gomos de linguiça calabresa picada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 kg de feijoeiro preto cozido
- Pimenta-do-reino
- Páprica picante
- Tempero pronto
- Coentro picado
Modo de preparo
- Coloque o óleo e o bacon em uma panela. Ligue o lume e deixe o bacon fritar muito;
- Acrescente a linguiça picada e mexa para ela fritar também;
- Adicione a cebola e o alho. Dê uma ligeiro refogada;
- Insira o pimentão picado, a pimenta-do-reino, a páprica picante e o tempero pronto. Misture e deixe cozinhar um pouco. Desligue o lume e reserve;
- Coloque o feijoeiro no liquidificador com o caldo de seu decocção. Triture até permanecer cremoso;
- Despeje o creme do liquidificador na panela com os demais ingredientes. Misture muito;
- Salpique coentro picado e sirva.
5. Caldo de feijoeiro preto com couve
Ingredientes
- 1 xícara de feijoeiro preto cozido
- 1 xícara de chuva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de couve manteiga fatiada finamente
- 1 xícara de ora-pro-nóbis fatiada finamente
- 2 folhas de alho-poró picadas
- 3 cebolinhas picadas
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 folha de louro
- Sal
Modo de preparo
- Roupão o feijoeiro cozido no liquidificador com a chuva. Reserve;
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho;
- Acrescente a couve, a ora-pro-nóbis, o alho-poró e a cebolinha. Misture;
- Insira o creme de feijoeiro derrotado, o sal, a pimenta-do-reino e a folha de louro. Misture e deixe cozinhar por 5 minutos em lume inferior;
- Desligue o lume e sirva.
6. Caldo de feijoeiro colega
Ingredientes
- 500 g de feijoeiro preto
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de banha
- 50 g de bacon picado
- 300 g de linguiça fina picada
- 1 linguiça calabresa picada
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 pimentas-malagueta
- Cheiro-verde
- Sal
Modo de preparo
- Lave o feijoeiro preto e deixe de molho em 1 litro de chuva de um dia para o outro;
- Coloque o feijoeiro na panela de pressão, cubra com chuva e adicione as folhas de louro. Tampe e, logo que pegar pressão, deixe cozinhar por mais 30 minutos. Reserve;
- Em uma panela quente, coloque 2 colheres de banha, o bacon picado e a linguiça picada. Deixe fritar muito;
- Acrescente a linguiça calabresa, misture e deixe fritar;
- Roupão o feijoeiro cozido com o caldo no liquidificador até permanecer cremoso. Reserve;
- Em uma frigideira aquecida, coloque 1 colher de banha e refogue o alho e a cebola. Quando estiverem dourados, insira na panela com as linguiças;
- Despeje o feijoeiro derrotado na mesma panela. Misture todos os ingredientes e ligue o lume;
- Tempere com sal e adicione o cheiro-verde;
- Se desejar, acrescente as pimentas-malagueta;
- Sirva em seguida.
7. Caldo de feijoeiro preto com chipotle
Ingredientes
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de pimenta
- 1 colher de chá de cominho
- Bacon
- Feijoeiro preto de caixinha ou cozido
- Linguiça fininha picada
- Coentro ou cheiro-verde
Modo de preparo
- Coloque o bacon para fritar em uma panela grande. Quando estiver dourado, retire e reserve;
- Na mesma panela, frite a cebola com a gordura do bacon. Quando a cebola permanecer transparente, adicione o alho picado;
- Insira a pimenta e o cominho. Misture muito;
- Acrescente o feijoeiro com o caldo. Aumente o lume e deixe levantar fervura. Quando isso ocorrer, abaixe o lume e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Com um amassador de batatas ou no liquidificador, amasse muito os feijões para espessar o caldo;
- Adicione a linguiça picada e tampe a panela. Deixe cozinhar por 6 minutos;
- Volte o bacon frito para a panela e desligue o lume;
- Salpique o coentro ou cheiro-verde e sirva em seguida.
8. Caldo de feijoeiro com molho de pimenta
Ingredientes
- 500 g de feijoeiro preto cozido
- 150 g de bacon picado
- 150 g de linguiça calabresa picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 3 folhas de louro
- 150 g de pimenta-dedo-de-moça
- 1/2 cebola grande
- 5 dentes de alho
- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 xícara de vinagre
- Sal
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Roupão o feijoeiro cozido com o caldo no liquidificador até permanecer uma volume grossa. Reserve;
- Em uma panela, coloque o bacon para fritar. Quando ele iniciar a dourar, acrescente a linguiça calabresa;
- Quando as carnes fritarem, adicione o alho picado. Logo que fritar rapidamente, adicione a cebola e tampe a panela, mexendo de vez em quando;
- Quando a cebola murchar e ainda estiver transparente, desligue o lume e acrescente a volume de feijoeiro. Se necessário, acrescente um pouco de chuva. Misture muito;
- Tempere com um pouco de sal e 1 folha de louro. Deixe no lume até chegar à consistência desejada;
- Para fazer o molho de pimenta, roupão os seguintes ingredientes no liquidificador até permanecer homogêneo: pimenta-dedo-de-moça; 1/2 cebola, 5 dentes de alho, 2 folhas de louro, cheiro-verde, vinagre e óleo;
- Distribua o caldo de feijoeiro nos potinhos de servir;
- Finalize com uma colherzinha de chá do molho de pimenta e salpique cheiro-verde.
Com essas receitas práticas, vai render caldo suficiente para dividir com a família e com os amigos. E se você é fã de cremosidade, precisa testar também estas receitas de caldo de mandioca!
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