8 receitas com lombo de bacalhau para inovar o cardápio

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Se você está buscando uma alimento mais saudável, as receitas com lombo de bacalhau a seguir vão prometer um prato supernutritivo! Com formas de preparo e acompanhamentos diferentes, basta escolher a sua opção favorita para saborear essa músculos deliciosa. Confira:

1. Lombo de bacalhau com batatas

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Ingredientes

  • 2 kg de lombo de bacalhau
  • Chuva
  • Gelo
  • Óleo a paladar
  • 6 batatas médias descascadas
  • Sal a paladar
  • Cúrcuma a paladar
  • 1 cebola cortada em meia lua
  • 6 dentes de alho
  • 1 pimentão verdejante picado
  • Pimenta-do-reino a paladar
  • Cheiro-verde a paladar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o bacalhau, cubra com chuva gelada e adicione algumas pedras de gelo. Ao longo de 3 dias, troque essa chuva 4 vezes para dessalgar o bacalhau;
  2. Em seguida dessalgar, coloque um lombo de bacalhau em uma vasilha, regue com bastante óleo e ligeiro ao micro-ondas por 30 segundos. Coloque esse lombo em uma travessa e repita o processo com todo o peixe;
  3. Golpe as batatas em 4 pedaços, coloque em uma panela e cubra com chuva. Adicione sal, cúrcuma e deixe cozinhar até você conseguir espetar um garfo na batata, mas com ela ainda firme;
  4. Em uma frigideira, adicione um pouco de óleo, a cebola e refogue até ela dourar;
  5. Na travessa com o bacalhau, intercale as batatas, a cebola e os dentes de alho. Regue com mais óleo, cubra com papel-alumínio e ligeiro ao forno preaquecido a 180 graus por murado de 20 minutos;
  6. Retire o papel-alumínio, adicione o pimentão, a pimenta, mais um pouco de óleo e deixe no forno por mais 40 minutos;
  7. Em seguida retirar do forno, sirva com o cheiro-verde e mais um fio de óleo.

2. Lombo de bacalhau para a Páscoa

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Ingredientes

  • 4 beterrabas descascadas
  • Sal a paladar
  • Mix de pimentas a paladar
  • Óleo a paladar
  • Vinagre a paladar
  • Chuva
  • 200 g de lombo de bacalhau dessalgado
  • Relva-doce picada a paladar
  • 1 laranja-bahia

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, coloque as beterrabas picadas em 4 pedaços. Tempere com sal, pimenta, óleo, vinagre, misture e cubra com 1 dedo de chuva. Cubra com papel-alumínio e deixe no forno a 200 graus por murado de 1 hora;
  2. Transfira para um pote, colocando também o líquido da forma e, usando um mixer, roupão até formar um purê. Enquanto bate, adicione óleo para formar um purê mais liso;
  3. Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de óleo e adicione o lombo de bacalhau com a pele viradela para grave. Cozinhe até dourar por completo, adicionando mais óleo para não grudar na panela;
  4. Separe a secção branca da erva-doce e galanteio em lâminas finas. Depois, em uma tigela, adicione a erva-doce lâminadas e tempere com um pouco de óleo, sal a paladar e as raspas da laranja;
  5. Golpe 1/2 laranja em pedaços pequenos e adicione na salada. Para finalizar, acrescente o suco do restante da laranja, um pouco da secção verdejante da erva-doce picada e misture;
  6. Em uma assadeira, espalhe óleo e coloque o bacalhau. Ligeiro ao forno preaquecido a 180 graus por 8 minutos;
  7. Sirva o bacalhau com o purê de beterraba e a salada de erva-doce.

3. Lombo de bacalhau com grão-de-bico

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Ingredientes

  • 1 xícara de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de alho amassado
  • 700 g de lombo de bacalhau separado em postas
  • 4 batatas picadas e pré-cozidas al dente
  • 200 g de grão-de-bico cozido e sem casca
  • 150 g de oliva verdejante picada
  • 150 g de oliva preta sem caroço
  • 1 xícara de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara de ervilha fresca
  • 1 colher de moca de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara de coentro e cebolinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o óleo, a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o bacalhau, tampe panela e deixe cozinhar por 5 minutos;
  2. Acrescente as batatas, o grão-de-bico, misture e deixe cozinhar com a panela tampada por mais alguns minutos;
  3. Adicione as azeitonas, o pimentão, a ervilha, a pimenta, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
  4. Para finalizar, coloque o coentro e a cebolinha, mexa e está pronto para servir!

4. Bacalhau à tendência portuguesa

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Ingredientes

  • 4 batatas cortadas em rodelas
  • Chuva
  • Sal a paladar
  • 2 posta de lombo de bacalhau dessalgado
  • Óleo a paladar
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 8 dentes de alho cortados em lâminas
  • Pimenta-do-reino a paladar
  • 1 pimentão vermelho separado em tiras
  • 1 pimentão verdejante separado em tiras
  • 4 tomates pequenos fatiados
  • 3 ovos cozidos e separado em fatias
  • Azeitonas pretas sem caroço a paladar
  • Salsinha picada a paladar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione as batatas, um pouco de sal, cubra com chuva e deixe cozinhar até conseguir espetar um garfo;
  2. Em outra panela, adicione o bacalhau, cubra com chuva e deixe ferver. Em seguida ferver, conte murado de 7 minutos e desligue o queimação;
  3. Em uma frigideira, adicione 3 colheres de óleo, a cebola e deixe refogar até dourar. Adicione o alho e refogue com mais óleo;
  4. Em seguida, tempere com sal, pimenta, acrescente os pimentões e misture. Adicione o tomate, 3 conchas da chuva do decocção do bacalhau e deixe cozinhar;
  5. Desfie o bacalhau cozido, adicione na frigideira, misture e deixe cozinhando por mais alguns minutos;
  6. Em um refratário, cubra o fundo com óleo, espalhe as batatas e a mistura do bacalhau;
  7. Para finalizar, coloque os ovos e as azeitonas por cima. Regue com um pouco de óleo e adicione a salsinha;
  8. Por termo, ligeiro ao forno preaquecido a 180 graus até o óleo iniciar a borbulhar. Adicione mais salsinha e está pronto!

5. Lombo de bacalhau com creme de espinafre

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Ingredientes

  • Óleo a paladar
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 130 g de espinafre
  • 2 xícaras de chuva quente
  • 2 pedaços de lombo de bacalhau dessalgado
  • Leite para cozinhar
  • Manjericão a paladar
  • Sal a paladar
  • Pimenta-do-reino a paladar
  • Noz-moscada a paladar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o óleo para refogar a cebola e o alho. Quando dourar, acrescente as batatas, o espinafre e cubra com chuva quente. Tampe a panela e deixe cozinhar até molificar;
  2. Em outra panela, coloque o bacalhau, cubra com leite e deixe cozinhar. Quando levantar fervura, abaixe o queimação e deixe cozinhar por 10 minutos;
  3. Transfira o peixe para um prato e retire a pele. Coloque óleo em uma frigideira e doure o bacalhau por completo e reserve;
  4. Para finalizar o creme, roupão em um liquidador ou um processador, as batatas e o espinafre junto com a chuva do decocção com o manjericão, o sal, a pimenta, a noz-moscada e roupão até permanecer cremoso;
  5. Sirva o bacalhau com o creme de espinafre.

6. Lombo de bacalhau com manteiga, alho e limão

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Ingredientes

  • 1 cabeça de alho
  • Chuva
  • 2 folhas de louro
  • 4 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura envolvente
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca
  • Sal a paladar
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Pimenta-do-reino a paladar
  • 1 limão siciliano em fatias

Modo de preparo

  1. Separe 4 dentes de alho e, o restante, amasse com a lateral de uma faca e coloque em uma panela enxurro de chuva. Adicione as folhas de louro e deixe a chuva esquentar, sem ferver. Coloque o bacalhau e cozinhe por murado de 8 minutos;
  2. Retire os lombos da chuva, remova a espinha e apalpe os lombos para se confirmar que não tenha nenhum espinho. Disponha o peixe em um refratário e reserve;
  3. Em uma tigela, adicione a manteiga, o parmesão, a farinha, o sal, os 4 dentes de alho amassados, as rapas e o suco de limão, a salsinha e misture até formar uma pasta;
  4. Tempere os lombos com pimenta e depois espalhe a pasta por cima deles. Ligeiro ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos;
  5. Decore a travessa com as fatias de limão e saboreie essa delícia!

7. Lombo de bacalhau com nhoque suíço

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Ingredientes

  • 1 lombo de bacalhau dessalgado
  • Sal a paladar
  • Pimenta a paladar
  • Óleo a paladar
  • 2 xícaras de pimentões coloridos picados
  • 1 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1 embalagem de nhoque suíço
  • Cheiro-verde a paladar
  • 6 dentes de alho fatiados

Modo de preparo

  1. Tempere o bacalhau com sal, pimenta e óleo. Aqueça uma frigideira antiaderente, cubra o fundo com óleo, coloque o bacalhau e doure de todos os lados. Tampe, retire do queimação e reseve;
  2. Em outra frigideira grande, adicione óleo, os pimentões e refogue. Acrescente as azeitonas e misture;
  3. Coloque o nhoque suíço e refogue com os outros ingredientes. Tempere com sal, pimenta, óleo e cheiro-verde;
  4. Transfira o bacalhau para um prato e, na mesma frigideira do peixe, adicione mais óleo e frite o alho até dourar;
  5. Para servir, coloque o nhoque e o alho no prato do bacalhau e está pronto para exeperimentar.

8. Lombo de bacalhau confitado

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Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 4 ramos de alecrim fresco
  • 6 ramos de tomilho fresco
  • 6 dentes de alho amassados com casca
  • 10 cebolas pequenas
  • 200 g de batata bolinha
  • 200 g de tomate sweet grape
  • 500 ml de óleo
  • Pimenta-do-reino a paladar
  • Sal a paladar

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, coloque os lombos, o alecrim, o tomilho, o alho, as cebolas, as batatas e os tomates;
  2. Cubra os ingredientes com o óleo, tempere com pimenta e sal. Ligeiro ao forno a 100 graus por 1 hora e 30 minutos;
  3. Retire do forno e sirva da forma que preferir.

São várias opções deliciosas para você testar em diferentes ocasiões. E se você quiser aprender dicas incríveis que te ajudarão no preparo desse prato, veja também porquê dessalgar bacalhau para evitar o excesso de sal.

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