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Se você está buscando uma alimento mais saudável, as receitas com lombo de bacalhau a seguir vão prometer um prato supernutritivo! Com formas de preparo e acompanhamentos diferentes, basta escolher a sua opção favorita para saborear essa músculos deliciosa. Confira:
1. Lombo de bacalhau com batatas
Ingredientes
- 2 kg de lombo de bacalhau
- Chuva
- Gelo
- Óleo a paladar
- 6 batatas médias descascadas
- Sal a paladar
- Cúrcuma a paladar
- 1 cebola cortada em meia lua
- 6 dentes de alho
- 1 pimentão verdejante picado
- Pimenta-do-reino a paladar
- Cheiro-verde a paladar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o bacalhau, cubra com chuva gelada e adicione algumas pedras de gelo. Ao longo de 3 dias, troque essa chuva 4 vezes para dessalgar o bacalhau;
- Em seguida dessalgar, coloque um lombo de bacalhau em uma vasilha, regue com bastante óleo e ligeiro ao micro-ondas por 30 segundos. Coloque esse lombo em uma travessa e repita o processo com todo o peixe;
- Golpe as batatas em 4 pedaços, coloque em uma panela e cubra com chuva. Adicione sal, cúrcuma e deixe cozinhar até você conseguir espetar um garfo na batata, mas com ela ainda firme;
- Em uma frigideira, adicione um pouco de óleo, a cebola e refogue até ela dourar;
- Na travessa com o bacalhau, intercale as batatas, a cebola e os dentes de alho. Regue com mais óleo, cubra com papel-alumínio e ligeiro ao forno preaquecido a 180 graus por murado de 20 minutos;
- Retire o papel-alumínio, adicione o pimentão, a pimenta, mais um pouco de óleo e deixe no forno por mais 40 minutos;
- Em seguida retirar do forno, sirva com o cheiro-verde e mais um fio de óleo.
2. Lombo de bacalhau para a Páscoa
Ingredientes
- 4 beterrabas descascadas
- Sal a paladar
- Mix de pimentas a paladar
- Óleo a paladar
- Vinagre a paladar
- Chuva
- 200 g de lombo de bacalhau dessalgado
- Relva-doce picada a paladar
- 1 laranja-bahia
Modo de preparo
- Em uma assadeira, coloque as beterrabas picadas em 4 pedaços. Tempere com sal, pimenta, óleo, vinagre, misture e cubra com 1 dedo de chuva. Cubra com papel-alumínio e deixe no forno a 200 graus por murado de 1 hora;
- Transfira para um pote, colocando também o líquido da forma e, usando um mixer, roupão até formar um purê. Enquanto bate, adicione óleo para formar um purê mais liso;
- Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de óleo e adicione o lombo de bacalhau com a pele viradela para grave. Cozinhe até dourar por completo, adicionando mais óleo para não grudar na panela;
- Separe a secção branca da erva-doce e galanteio em lâminas finas. Depois, em uma tigela, adicione a erva-doce lâminadas e tempere com um pouco de óleo, sal a paladar e as raspas da laranja;
- Golpe 1/2 laranja em pedaços pequenos e adicione na salada. Para finalizar, acrescente o suco do restante da laranja, um pouco da secção verdejante da erva-doce picada e misture;
- Em uma assadeira, espalhe óleo e coloque o bacalhau. Ligeiro ao forno preaquecido a 180 graus por 8 minutos;
- Sirva o bacalhau com o purê de beterraba e a salada de erva-doce.
3. Lombo de bacalhau com grão-de-bico
Ingredientes
- 1 xícara de óleo
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de alho amassado
- 700 g de lombo de bacalhau separado em postas
- 4 batatas picadas e pré-cozidas al dente
- 200 g de grão-de-bico cozido e sem casca
- 150 g de oliva verdejante picada
- 150 g de oliva preta sem caroço
- 1 xícara de pimentão vermelho picado
- 1 xícara de ervilha fresca
- 1 colher de moca de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara de coentro e cebolinha
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo, a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o bacalhau, tampe panela e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Acrescente as batatas, o grão-de-bico, misture e deixe cozinhar com a panela tampada por mais alguns minutos;
- Adicione as azeitonas, o pimentão, a ervilha, a pimenta, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Para finalizar, coloque o coentro e a cebolinha, mexa e está pronto para servir!
4. Bacalhau à tendência portuguesa
Ingredientes
- 4 batatas cortadas em rodelas
- Chuva
- Sal a paladar
- 2 posta de lombo de bacalhau dessalgado
- Óleo a paladar
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 8 dentes de alho cortados em lâminas
- Pimenta-do-reino a paladar
- 1 pimentão vermelho separado em tiras
- 1 pimentão verdejante separado em tiras
- 4 tomates pequenos fatiados
- 3 ovos cozidos e separado em fatias
- Azeitonas pretas sem caroço a paladar
- Salsinha picada a paladar
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione as batatas, um pouco de sal, cubra com chuva e deixe cozinhar até conseguir espetar um garfo;
- Em outra panela, adicione o bacalhau, cubra com chuva e deixe ferver. Em seguida ferver, conte murado de 7 minutos e desligue o queimação;
- Em uma frigideira, adicione 3 colheres de óleo, a cebola e deixe refogar até dourar. Adicione o alho e refogue com mais óleo;
- Em seguida, tempere com sal, pimenta, acrescente os pimentões e misture. Adicione o tomate, 3 conchas da chuva do decocção do bacalhau e deixe cozinhar;
- Desfie o bacalhau cozido, adicione na frigideira, misture e deixe cozinhando por mais alguns minutos;
- Em um refratário, cubra o fundo com óleo, espalhe as batatas e a mistura do bacalhau;
- Para finalizar, coloque os ovos e as azeitonas por cima. Regue com um pouco de óleo e adicione a salsinha;
- Por termo, ligeiro ao forno preaquecido a 180 graus até o óleo iniciar a borbulhar. Adicione mais salsinha e está pronto!
5. Lombo de bacalhau com creme de espinafre
Ingredientes
- Óleo a paladar
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho triturados
- 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 130 g de espinafre
- 2 xícaras de chuva quente
- 2 pedaços de lombo de bacalhau dessalgado
- Leite para cozinhar
- Manjericão a paladar
- Sal a paladar
- Pimenta-do-reino a paladar
- Noz-moscada a paladar
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo para refogar a cebola e o alho. Quando dourar, acrescente as batatas, o espinafre e cubra com chuva quente. Tampe a panela e deixe cozinhar até molificar;
- Em outra panela, coloque o bacalhau, cubra com leite e deixe cozinhar. Quando levantar fervura, abaixe o queimação e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Transfira o peixe para um prato e retire a pele. Coloque óleo em uma frigideira e doure o bacalhau por completo e reserve;
- Para finalizar o creme, roupão em um liquidador ou um processador, as batatas e o espinafre junto com a chuva do decocção com o manjericão, o sal, a pimenta, a noz-moscada e roupão até permanecer cremoso;
- Sirva o bacalhau com o creme de espinafre.
6. Lombo de bacalhau com manteiga, alho e limão
Ingredientes
- 1 cabeça de alho
- Chuva
- 2 folhas de louro
- 4 lombos de bacalhau dessalgados
- 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura envolvente
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca
- Sal a paladar
- Raspas de 1 limão siciliano
- Suco de 1 limão siciliano
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Pimenta-do-reino a paladar
- 1 limão siciliano em fatias
Modo de preparo
- Separe 4 dentes de alho e, o restante, amasse com a lateral de uma faca e coloque em uma panela enxurro de chuva. Adicione as folhas de louro e deixe a chuva esquentar, sem ferver. Coloque o bacalhau e cozinhe por murado de 8 minutos;
- Retire os lombos da chuva, remova a espinha e apalpe os lombos para se confirmar que não tenha nenhum espinho. Disponha o peixe em um refratário e reserve;
- Em uma tigela, adicione a manteiga, o parmesão, a farinha, o sal, os 4 dentes de alho amassados, as rapas e o suco de limão, a salsinha e misture até formar uma pasta;
- Tempere os lombos com pimenta e depois espalhe a pasta por cima deles. Ligeiro ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos;
- Decore a travessa com as fatias de limão e saboreie essa delícia!
7. Lombo de bacalhau com nhoque suíço
Ingredientes
- 1 lombo de bacalhau dessalgado
- Sal a paladar
- Pimenta a paladar
- Óleo a paladar
- 2 xícaras de pimentões coloridos picados
- 1 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 embalagem de nhoque suíço
- Cheiro-verde a paladar
- 6 dentes de alho fatiados
Modo de preparo
- Tempere o bacalhau com sal, pimenta e óleo. Aqueça uma frigideira antiaderente, cubra o fundo com óleo, coloque o bacalhau e doure de todos os lados. Tampe, retire do queimação e reseve;
- Em outra frigideira grande, adicione óleo, os pimentões e refogue. Acrescente as azeitonas e misture;
- Coloque o nhoque suíço e refogue com os outros ingredientes. Tempere com sal, pimenta, óleo e cheiro-verde;
- Transfira o bacalhau para um prato e, na mesma frigideira do peixe, adicione mais óleo e frite o alho até dourar;
- Para servir, coloque o nhoque e o alho no prato do bacalhau e está pronto para exeperimentar.
8. Lombo de bacalhau confitado
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 4 ramos de alecrim fresco
- 6 ramos de tomilho fresco
- 6 dentes de alho amassados com casca
- 10 cebolas pequenas
- 200 g de batata bolinha
- 200 g de tomate sweet grape
- 500 ml de óleo
- Pimenta-do-reino a paladar
- Sal a paladar
Modo de preparo
- Em uma assadeira, coloque os lombos, o alecrim, o tomilho, o alho, as cebolas, as batatas e os tomates;
- Cubra os ingredientes com o óleo, tempere com pimenta e sal. Ligeiro ao forno a 100 graus por 1 hora e 30 minutos;
- Retire do forno e sirva da forma que preferir.
São várias opções deliciosas para você testar em diferentes ocasiões. E se você quiser aprender dicas incríveis que te ajudarão no preparo desse prato, veja também porquê dessalgar bacalhau para evitar o excesso de sal.
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