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Tem dias que pedem uma comida aconchegante, por isso a canjiquinha com frango é o prato ideal para esses momentos. Ela pode ser encontrada pronta e será cozida com frango, legumes, caldos e temperosos saborosos. Escolha a sua versão favorita e anote os ingredientes na lista de compras!
Essa caniquinha é feita com sobrecoxa de frango, calabresa, alho, cebola, pimenta dedo-de-moça, tomates e temperinhos. Aprenda o passo a passo e se delicie com esse prato saboroso.
2. Canjiquinha com coxa e sobrecoxa de frango
Ingredientes
- 250 g de canjiquinha
- 1,5 l de chuva
- 1 fio de óleo
- 1 cebola grande picada
- 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango desossado, em cubos e temperado
- Colorau
- Sal
Modo de preparo
- Deixe a canjiquinha de molho de um dia para outro;
- Escorra e coloque na panela de pressão. Cubra com a chuva e deixe cozinhar na pressão por 5 minutos;
- Em outra panela, doure a cebola no óleo;
- Junte o frango temperado, coloque um pouco de chuva, acrescente o colorau e misture. Tampe e deixe cozinhar em queimada reles, mexendo de vez em quando para cozinhar por completo;
- Despeje a canjiquinha na panela com o frango e misture muito. Adicione um pouco de chuva, se quiser deixar mais cremosa, e mais chuva para deixar mais líquida. Se desejar, tempere com sal;
- Deixe apurando alguns minutos e desligue o queimada;
- Sirva a sabor.
3. Canjiquinha com frango caipira
Ingredientes
- 1 copo americano de canjiquinha
- 1 kg de penosa caipira cortada e temperada
- 1 colher de sopa de mix de alho, sal e pimenta
- 1 cebola em rodelas
- 1 colher de chá de colorau
- 2 folhas de couve rasgadas
- Banha de penosa caipira
- Banha de porco
- Chuva quente
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Coloque a banha de porco e a banha de penosa na panela de pressão. Frite por 2 minutos até a banha da penosa pururucar. Retire e reserve;
- Na panela com a banha de porco, insira a penosa caipira e misture. Deixe fritar, em média, por 30 minutos e mexa durante esse processo;
- Escorra o excesso de gordura da panela e volte para o queimada;
- Adicione o mix de temperos, as rodelas de cebola e o colorau. Misture;
- Despeje um pouco de chuva para não queimar o fundo. Espere a chuva secar e a cebola refogar;
- Acrescente chuva até entupir os pedaços de penosa. Misture, tampe e deixe cozinhar;
- Aqueça bastante chuva em outra panela. Insira a canjiquinha, mexa e deixe cozinhar;
- Quando as duas panelas estiverem com os ingredientes cozidos, mantenha a panela de pressão no queimada e acrescente a canjiquinha com o caldo aos poucos. Misture e deixe levantar fervura;
- Adicione as folhas de couve e o cheiro-verde picado. Deixe cozinhar um pouco;
- Agora, é só saborear.
4. Canjiquinha com frango e couve
Ingredientes
- 1 xícara de canjiquinha
- 3 colheres de sopa de óleo
- 500 g de peito de frango picado e temperado
- 1 colher de sopa de alho em pasta ou picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 sachê de tempero pronto de penosa
- 1,5 l de chuva quente
- Tempero baiano
- Sal
- Couve picada
Modo de preparo
- Deixe a canjiquinha de molho na chuva por 4 horas. Na hora de preparar, escorra e reserve;
- Em uma panela, despeje o óleo e frite o peito de frango;
- Adicione o alho e a cebola. Misture e refogue;
- Acrescente a canjiquinha, o tempero de penosa, o tempero baiano, a chuva e o sal, se necessário. Mexa de vez em quando e deixe cozinhar em queimada reles;
- Depois que passarem 25 minutos, confira se a canjiquinha está muito cozida. Se sim, insira a couve picada, misture e deixe no queimada por mais 3 minutos;
- Transfira para um refratário ou sirva quentinho direto da panela.
5. Canjiquinha com frango e calabresa
Ingredientes
- 500 g de canjiquinha xerém
- 1 fio de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 1,5 kg de frango picado
- 1 cebola em tiras
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- Páprica picante
- Açafrão
- Chuva quente
- Couve picada
- Sal
Modo de preparo
- Coloque o fio de óleo na panela de pressão. Acrescente 2 dentes de alho picados e o frango;
- Tempere o frango com páprica e açafrão. Dê uma ligeiro fritura até produzir uma crostinha no fundo da panela;
- Despeje chuva quente até entupir o frango. Mexa e tampe a panela. Cozinhe até o frango permanecer molinho;
- Deixe a canjiquinha de molho em chuva quente. Escorra, transfira para uma panela e cubra com chuva quente. Deixe no queimada até o caldo espessar e a canjiquinha molificar;
- Em uma terceira panela, frite a cebola, o restante do alho e as rodelas de calabresa;
- Transfira o frango cozido e seu caldo para a panela com a canjiquinha. Adicione também a calabresa frita, a cebola frita e a couve picada. Misture;
- Espere a couve cozinhar e acerte o sal;
- Sirva.
6. Canjiquinha com frango, couve e tomate
Ingredientes
- 2 xícaras de canjiquinha
- 1 fio de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango
- 1 tomate picado
- 4 colheres de molho de tomate
- 6 folhas de couve picadas
- Cebola picada
- Pimentão virente picado
- Sal
- Pimenta calabresa
- Chuva
- Salsinha picada
Modo de preparo
- Lave a canjiquinha, cubra com chuva e deixe de molho por 20 minutos. Escorra e reserve;
- Na panela de pressão, adicione 1 fio de óleo, o alho, a cebola e o pimentão. Refogue;
- Acrescente os pedaços de frango, misture e deixe fritar muito;
- Adicione o tomate, o molho de tomate, o sal, a pimenta calabresa e a canjiquinha. Mexa e cubra com chuva;
- Tampe e deixe na pressão por 30 minutos. Quando passarem 10 minutos, abra a panela e verifique se a quantidade de chuva é suficiente para não queimar;
- Retire a tampa e acrescente a couve e a salsinha. Mexa e deixe cozinhar um pouco;
- Sirva em seguida.
7. Canjiquinha com frango e bacon
Ingredientes
- 300 g de canjiquinha
- 1 kg de frango
- 2 dentes de alho picados
- 200 g de bacon picado
- 1 tomate picado
- 1 cebola grande picada
- Sal
- Orégano
- Pimenta-do-reino
- Colorau
- Óleo
- Chuva quente
- Coentro
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Tempere o frango com sal, orégano, pimenta-do-reino, colorau, alho picado e 1 fio de óleo. Misture e deixe descansando;
- Coloque a canjiquinha em uma panela e cubra com chuva quente. Espere cozinhar e não deixe a chuva secar completamente durante o processo;
- Em outra panela grande, adicione fios de óleo ou de óleo e frite o frango temperado;
- Logo que o frango estiver muito refogado, insira o bacon, o tomate e a cebola. Mexa e refogue;
- Transfira a canjiquinha cozida e seu caldo para a panela com o frango. Misture e acerta o sal e a pimenta;
- Se desejar mais caldo, adicione mais chuva quente. Quando a panela estiver fervendo, desligue;
- Finalize salpicando coentro e cheiro-verde.
8. Canjiquinha com frango e caldo de frango
Ingredientes
- 250 g de canjiquinha
- 2 l de chuva
- 2 folhas de louro
- 200 ml de caldo de canjiquinha
- 1 tablete de caldo de penosa
- 2 colheres de sopa de banha
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de colorau
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de açúcar
- Suco de 1 limão
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Deixe a canjiquinha de molho com 1 litro de chuva por 4 horas antes de iniciar o preparo. Escorra, lave em chuva fluente e coloque na panela de pressão;
- Adicione 2 folhas de louro e 1 litro de chuva. Tampe e aguarde pegar pressão. A partir desse momento, conte 30 minutos;
- Desligue o queimada, deixe a pressão trespassar naturalmente, retire as folhas de louro, escorra a canjiquinha e reserve o caldo;
- Em uma panela, coloque 200 ml de caldo da canjiquinha e o tablete de caldo de penosa. Misture e deixe dissolver;
- Utilize outra panela para liquefazer a banha e fritar o alho picado. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e o colorau. Misture;
- Coloque a cebola picada e deixe dourar. Insira o açúcar e misture;
- Despeje o suco do limão e espere apurar;
- Adicione o frango desfiado, misture e refogue;
- Acrescente a canjiquinha e o caldo de penosa dissolvido e mexa. Se desejar, acrescente mais caldo do decocção da canjiquinha para trazer mais volume para a mistura;
- Desligue o queimada, acerte o sal e salpique o cheiro-verde. Mexa delicadamente;
- Agora, é só saborear.
9. Canjiquinha com frango e legumes
Ingredientes
- 1 copo de canjiquinha
- 3 colheres de sopa de alho triturado ou em pasta
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de açafrão
- 100 g de peito de frango
- 1 colher de sopa de tempero rendeiro
- 1 cebola média picada
- 1 tomate picado
- 1 folha de louro
- 4 folhas de couve picadas
- Óleo
- Pimenta calabresa
- Chuchu picado
- Cenoura picada
- Inhame picado
- Vagem picada
- Chuva fervente
- Cheiro-verde
- Coentro
- Sal
Modo de preparo
- Despeje óleo em uma panela. Refogue o alho picado com colorau, açafrão e pimenta calabresa;
- Acrescente o frango desfiado, misture e deixe cozinhar por 5 minutos. Insira o tempero rendeiro e misture;
- Adicione a cebola picada e refogue por 2 minutos;
- Insira o chuchu, a cenoura, o inhame e a vagem. Misture e refogue por 5 minutos;
- Coloque o tomate picado e a folha de louro na panela. Mexa, tampe e aguarde o tomate se desfazer;
- Cubra essa mistura com bastante chuva fervente. Adicione a canjiquinha, o cheiro-verde e o coentro;
- Espere levantar fervura e conte 10 minutos. Se necessário, acerte o sal;
- Acrescente a couve picada, misture e espere 3 minutos;
- Sirva em seguida.
Quando sovar o friozinho, você já sabe o que preparar para aquecer o corpo e ter uma repasto gostosa. Para continuar combinando essa proteína com caldinhos saborosos, confira também estas receitas de frango ao molho para incluir na rotina!
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