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O pão preto é rico em fibras e auxilia o organização em seu funcionamento. Algumas vezes feito com farinha integral, pode ser consumido tranquilamente até por pessoas que estão reduzindo as calorias consumidas em sua dieta. Quer aprender a fazer uma versão caseira? Vem dar uma espiada nas receitas inferior!
1. Pão preto simples
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 40 g de O-tentic
- 20 g de sal
- 20 g de carvão ativo
- 150 g de avelãs
- 150 g de damascos picados
- 700 ml de chuva
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes secos, exceto as avelãs e os damascos;
- Adicione à batedeira com pouco mais da metade da chuva;
- Roupão até a tamanho estar formada;
- Com a batedeira ligada, adicione aos poucos o restante da chuva;
- Em seguida, coloque as avelãs e os damascos;
- Depois que a tamanho estiver pronta, dê uma ligeiro boleada;
- Deixa a tamanho repousar por tapume de 40 minutos;
- Namoro a tamanho em pedaços de 400 g;
- Boleie cada pedaço e coloque em uma forma enfarinhada;
- Deixe repousar por 15 a 20 minutos;
- Passe o fundo de cada pedaço de tamanho na farinha e retorne para a forma;
- Deixe levedar por 40 minutos a 1 hora;
- Vire as massas de pão ao contrário e asse em forno a 220 graus por 20 minutos;
- Estará pronto para consumo.
2. Pão preto com uva-passa
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de farinha de centeio
- 125 g de farinha integral
- 5 g de sal
- 10 g de melhorador de trigo
- 25 g de chocolate em pó
- 50 g de levedo fresco
- 50 g de mel
- 1 ovo
- 50 g de margarina ou manteiga
- 30 g de uva-passa
- Chuva para dar o ponto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque as farinhas, o sal, o melhorador de trigo, o chocolate e o levedo;
- Misture os ingredientes secos e despeje sobre a mesa;
- Acrescente o mel, o ovo e a manteiga;
- Vá adicionando a chuva e amassando a tamanho até dar o ponto;
- Sove e abra a tamanho;
- Coloque a uva-passa na tamanho e volte a sovar;
- Divida a tamanho em 3 partes, modele, coloque em forma de pão e deixe repousar até a tamanho chegar à borda da forma;
- Asse em forno a 180 graus por 30 a 35 minutos;
- Sirva-se.
3. Pão preto com corante
Ingredientes
- 350 ml de leite integral morno
- 1 sachê de levedo biológico sequioso
- 5 g de corante comestível preto
- 1 ovo
- 5 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de margarina
- 800 g de farinha de trigo
- 1 gema
- Gergelim
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o leite e o levedo e misture;
- Acrescente o corante, o ovo, o óleo, o açúcar e o sal;
- Misture novamente e acrescente a margarina;
- Vá adicionando a farinha aos poucos;
- Quando você não conseguir mais misturar com um fouet, coloque a tamanho na mesa e sove;
- Siga adicionando mais um pouco de trigo para dar o ponto;
- Deixe a tamanho repousar por 30 minutos;
- Modele o pão no tamanho desejado;
- Coloque em uma forma e deixe repousar por 20 minutos;
- Pincele uma gema de ovo por cima dos pães;
- Polvilhe gergelim por cima;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
- Aproveite!
4. Pão preto com tinta de lula
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de levedo biológico sequioso
- 1 colher de chá de tinta de lula
- 150 ml de chuva
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes;
- Quando a tamanho permanecer difícil de misturar com uma colher, passe para uma bancada e sove;
- Retorne a tamanho para a tigela, cubra com plástico-filme e deixe repousar por 1h;
- Boleie os pedaços de pão, coloque em uma forma e deixe repousar por mais 1h;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos;
- Estará pronto para servir.
5. Pão preto com tinta de choco
Ingredientes
- 150 ml de leite
- 7 g de levedo biológico sequioso
- 1 colher de sopa de açúcar
- 4 g de tinta de choco
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo para levedar
- 2 ovos
- 500 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga derretida
- 1 gema
- Sal
- Gergelim
Modo de preparo
- Na batedeira, adicione o leite, o levedo, o açúcar e a tinta de choco;
- Roupão até misturar muito e adicione a farinha;
- Roupão novamente e, em seguida, cubra a tamanho com plástico-filme;
- Deixe levedar por 20 minutos;
- Retorne a tamanho para a batedeira e adicione os ovos e o sal;
- Coloque o gancho na batedeira e vá adicionando a farinha;
- Adicione a manteiga quando a tamanho estiver mais grossa;
- Quando chegar ao ponto, coloque a tamanho em uma tigela e cubra com plástico-filme;
- Deixe repousar por 1h30;
- Coloque um pouco de farinha na bancada e molde a tamanho;
- Namoro no tamanho desejado para os pães;
- Boleie cada pedaço e coloque em uma forma com papel-manteiga;
- Pincele a gema por cima de cada pedaço de pão;
- Polvilhe gergelim por cima;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
- Sirva uma vez que preferir.
6. Pão preto com cerveja
Ingredientes
- 2 copos de farinha branca
- 2 copos de farinha de centeio
- 1/2 copo de farinha integral
- 1 pacote de levedo biológico
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 lata de cerveja preta
- 1 ovo
- 2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
- Misture todas as farinhas em uma tigela;
- Em seguida, dissolva o levedo no mel e na cerveja;
- Coloque essa mistura na farinha, adicione o ovo e o sal e amasse com as mãos;
- Sove a tamanho;
- Deixe repousar por 1h;
- Sove novamente;
- Deixe repousar por mais 2h;
- Boleie a tamanho e asse em forno médio por 30 a 40 minutos;
- Namoro em fatias e sirva uma vez que desejar.
7. Pão preto vegano
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1/4 de xícara de chuva para a linhaça
- 1 colher de sopa de levedo biológico sequioso
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1/2 xícara de chuva morna para o levedo
- 2 colheres de sopa de óleo de oliva
- 3 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 colher de moca de sal
- 2 colheres de sopa de carvão vegetal ativado
- 3/4 de xícara de chuva para a tamanho
- Gergelim preto
Modo de preparo
- Misture a farinha de linhaça com a chuva e reserve;
- Em outro recipiente, misture o levedo, o açúcar e a chuva morna e deixe repousar um pouco;
- Adicione o óleo de oliva e a mistura de linhaça do passo 1;
- Misture muito e acrescente a farinha, o sal e o carvão vegetal;
- Vá adicionando chuva aos poucos e sove a tamanho;
- Quando a tamanho não grudar mais nas suas mãos, boleie e coloque em uma tigela;
- Cubra com plástico-filme e deixe repousar por 1h;
- Passada uma hora, sove levemente a tamanho e divida em bolinhas;
- Deixe as bolinhas descansarem por 20 minutos;
- Pincele óleo de oliva por cima e grude gergelim preto;
- Asse os pães em forno médio por 15 a 20 minutos;
- Monte seus hambúrgueres veganos e aproveite!
Você já conhecia o pão preto? Aposto que já selecionou uma das receitas para preparar. Se a teoria é fazer um sanduíche depois, não deixe de dar uma olhada nessas sugestões com recheios variados e muito saborosos!
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