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O pão de manteiga é bastante publicado e tem um sabor memorável. É ideal para quem gosta de testar um preparo dissemelhante e quer fugir das versões tradicionais de pão. Quer aprender porquê fazer em vivenda? Dá uma espiada nas sugestões que separamos por cá:
1. Pão de manteiga simples
Ingredientes
- 1 colher de sopa de levedo biológico sedento
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de moca de sal
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 gema misturada com um pouco de leite gelado
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o levedo biológico, o açúcar e o leite;
- Adicione o ovo, a manteiga e o sal;
- Misture muito e adicione a farinha de trigo aos poucos;
- Quando não conseguir mais mexer com o fouet, use as mãos para amassar;
- Logo que não grudar mais nas mãos e na mesa, a volume estará no ponto manifesto;
- Deixe a volume repousar por pelo menos 1h;
- Retire o ar da volume e abra com o rolo de macarrão;
- Divida em três pedaços e faça pequenos rolos;
- Coloque na forma untada e deixe descansando por 1h;
- Pincele a gema com leite por cima do pão;
- Asse em forno a 180 graus por 40 a 45 minutos;
- Desenforme ainda quente e aproveite.
2. Pão de manteiga com esponja
Ingredientes
- 250 ml de leite morno para a esponja
- 2 colheres de sopa de açúcar para a esponja
- ½ pacote de levedo biológico sedento
- 100 g de farinha de trigo para a esponja
- 1 ovo
- 300 g de farinha de trigo para a volume
- 1 colher de moca de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Manteiga para passar na volume
- Gergelim a palato
- 1 gema misturada em 1 colher de sopa de leite
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque o leite e espere amornar;
- Adicione o açúcar, o levedo e a farinha para a esponja;
- Espere a esponja crescer;
- Acrescente o ovo e um pouco de farinha de trigo;
- Coloque o sal e o restante de farinha;
- Finalize com a manteiga e passe a amassar com as mãos;
- Cubra a volume e deixe repousar por 1h;
- Retire o ar e sove a volume na bancada por 10 minutos;
- Cubra com um plástico e deixe a volume repousar por mais 10 minutos;
- Abra a volume em formato de pizza, incisão em 16 partes;
- Passe a manteiga na volume e enrole;
- Coloque os pãezinhos em uma forma untada;
- Pincele a gema de ovo sobre eles e polvilhe gergelim por cima;
- Cubra e deixe repousar por 40 minutos;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos;
- Espere esfriar e sirva-se.
3. Pão de manteiga trançado
Ingredientes
- 350 g de farinha de trigo
- 30 g de açúcar
- 5 g de sal
- 1 ovo
- 150 ml de leite
- 5 g de levedo biológico sedento
- 30 g de manteiga
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal;
- Adicione o ovo, o leite e o levedo;
- Sove a volume por murado de 5 minutos na batedeira;
- Acrescente a manteiga e roupão por entre 10 e 15 minutos;
- Faça uma bolinha, cubra com papel filme e deixe repousar por 1h;
- Tire o ar da volume e divida em duas partes;
- Enrole em duas bolinhas e deixe repousar por mais 15 minutos;
- Abra a volume e passe manteiga nela;
- Enrole a volume de cima para reles;
- Faça cortes no topo da volume com espessura de 1 dedo;
- Coloque a volume em uma forma untada;
- Puxe os cortes da volume um para cada lado;
- Cubra e deixe repousar por 1h;
- Pincele um pouco de leite sobre o pão;
- Asse em forno a 180 graus por 15 a 20 minutos;
- Aproveite!
4. Pão de manteiga banhado com manteiga
Ingredientes
- 300 ml de leite morno
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de levedo biológico sedento
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de chá de sal
- 4 e ½ xícaras de farinha de trigo
- 30 g de manteiga gelada para a cobertura
Modo de preparo
- Em um bowl, adicione o leite, o açúcar e o levedo;
- Misture rapidamente, cubra com plástico filme e reserve por 5 a 10 minutos;
- Adicione a manteiga derretida e o sal;
- Em seguida, vá despejando a farinha aos poucos;
- Sove a volume por 6 a 7 minutos;
- Cubra a volume e deixe repousar por 1h;
- Retire o ar e passe a volume para a bancada;
- Divida a volume em 9 partes iguais e boleie;
- Coloque as bolinhas em uma assadeira untada;
- Cubra e deixe repousar por 20 minutos;
- Polvilhe um pouco de farinha de trigo em cima de cada pãozinho;
- Faça pequenos cortes no topo dos pãezinhos e coloque um pedaço de manteiga;
- Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 25 a 30 minutos;
- Retire da assadeira e sirva-se.
5. Pão de manteiga com iogurte
Ingredientes
- 200 ml de chuva morna para a esponja
- 15 g de levedo biológico fresco
- 1 colher de sopa de açúcar para a esponja
- 80 g de farinha de trigo para a esponja
- 1 gema
- 1 pote de iogurte
- 3 colheres de sopa de açúcar para a volume
- 500 g de farinha de trigo para a volume
- 9 g de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- Gema para pincelar
- Chia para polvilhar
Modo de preparo
- Prepare a esponja ao misturar a chuva, o levedo, o açúcar e a farinha;
- Reserve por 30 minutos em um recipiente tampado;
- Acrescente a gema, o iogurte, o açúcar e a secção da farinha de trigo peneirada;
- Em seguida, adicione o sal e a manteiga;
- Finalize com o restante da farinha;
- Deixe repousar por 20 minutos;
- Sove até a volume permanecer muito elástica;
- Cubra e deixe repousar até inflectir de volume;
- Tire todo o ar da volume;
- Divida em 6 partes iguais e boleie;
- Cubra e deixe repousar por 5 minutos;
- Abra as bolinhas com o rolo;
- Pincele manteiga na volume e coloque outra volume oportunidade por cima;
- Repita o passo anterior até terminar a volume;
- Unte uma forma e incisão pequenos cubos de volume;
- Coloque os pedaços na forma e pincele com gema de ovo;
- Polvilhe chia por cima;
- Deixe repousar até inflectir de tamanho;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por murado de 50 minutos e sirva-se.
6. Pão de manteiga com canela
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 e ½ colheres de sopa de manteiga
- 1 ovo
- ½ copo de leite
- 1 colher de chá de levedo biológico sedento
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ½ colher de chá de sal
- ¾ de xícara de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de açúcar para a calda
- ½ xícara de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de canela em pó
Modo de preparo
- Na batedeira, adicione o açúcar e a manteiga;
- Em seguida, adicione o ovo e volte a sovar;
- Em um copo misture o leite e o levedo e coloque na batedeira;
- Acrescente ⅓ da farinha e volte a sovar;
- Adicione o sal e coloque a volume na mesa;
- Boleie e deixe repousar por 1h;
- Enquanto isso, prepare a calda;
- Derreta a manteiga em uma panela e adicione os açúcares;
- Quando liquidificar completamente, desligue o queima e reserve;
- Passe a volume para a bancada e incisão em porções iguais;
- Boleie cada pedaço;
- Passe no açúcar e canela e coloque na forma;
- Despeje a calda por cima e deixe a volume repousar por 45 minutos;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos;
- Espere esfriar e desenforme.
7. Pão de manteiga com melhorador e baunilha
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de sal
- 60 g de açúcar refinado
- 10 g de melhorador
- 50 g de levedo fresco
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de baunilha
- 50 ml de leite
- 100 g de manteiga derretida
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione todos os secos;
- Despeje na bancada e adicione o ovo, as gemas, a baunilha, o leite e a manteiga;
- Sove até a volume não grudar mais nas mãos;
- Divida em 3 pedaços e deixe repousar até inflectir de tamanho;
- Tire o ar da volume e estique a volume;
- Enrole a volume;
- Coloque em uma forma untada;
- Passe a gema sobre a volume, faça pequenos cortes e deixe repousar até inflectir de tamanho;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 a 30 minutos;
- Sirva-se.
8. Pão de manteiga com alho
Ingredientes
- 250 ml de leite morno para a esponja
- 3 colheres de sopa de açúcar para a esponja
- 5 g de levedo biológico sedento
- 120 g de farinha de trigo para a esponja
- 1 ovo
- 250 g de farinha de trigo para a volume
- 10 g de sal
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de manteiga para o recheio
- Salsinha a palato
- Cebolinha a palato
- 2 dentes de alho picados
Modo de preparo
- Prepare a esponja ao misturar o leite, o açúcar, o levedo biológico e a farinha;
- Deixe repousar de 15 a 30 minutos;
- Adicione o ovo derrotado, a farinha, o sal e a manteiga;
- Amasse com as mãos para incorporar a margarina;
- Cubra e deixe repousar por 1h;
- Abra a volume e divida em 9 partes iguais;
- Boleie cada uma das 9 partes;
- Deixe repousar;
- Enquanto isso prepare o recheio ao misturar a manteiga, a salsinha, a cebolinha e o alho;
- Abra os pãezinhos e passe a pastinha de alho;
- Dobre ao meio, junte as pontas e forme uma pétala;
- Unte uma forma e coloque os pães um ao lado do outro;
- Pincele com uma gema de ovo com leite;
- Polvilhe queijo ralado e deixe crescer por 40 minutos;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos;
- Espere esfriar e aproveite.
Você já deve estar sentindo aquele cheirinho de pão de manteiga quentinho sem nem ter escolhido uma das receitas. Logo, que tal colocar a mão na volume? Depois, não deixe de conferir também as receitas de pão recheado.
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