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Além de uma cor muito interessante, o pão de beterraba é uma opção saborosa e nutritiva. Com diferentes preparos, você pode utilizá-lo na hora do moca, na hora do lanche e na montagem de hambúrguer. Coloque a mão na volume e tenha uma opção fresquinha e surpreendete em morada.
1. Pão de beterraba simples
Ingredientes
- 2 beterrabas
- 1/2 xícara de chuva
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 e 1/2 colher de chá de levedo biológico
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- Óleo
Modo de preparo
- Descasque a beterraba e incisão em cubinhos;
- Despeje os cubinhos e a chuva no liquidificador. Triture;
- Com um papel esponjoso ou tecido, coe a beterraba triturada;
- Adicione o açúcar e o levedo no suco de beterraba. Misture e deixe levedar por 10 minutos;
- Distribua a farinha de trigo em uma bancada limpa e seca;
- Faça um buraco no meio e espalhe o sal em volta;
- lnsira no buraco a mistura de beterraba e a manteiga;
- Misture aos poucos até virar uma volume consistente;
- Sove muito a volume, e se permanecer muito seca, adicione um pouco de chuva;
- Ligeiro a volume em um recipiente, vasilha ou prato;
- Passe óleo sobre a superfície da volume e deixe repousar por 1 hora ou até crescer;
- Em uma bancada enfarinhada, divida a volume em seis pedaços e faça bolinhas;
- Distribua as bolinhas em uma forma;
- Pincele óleo no topo das bolinhas e se desejar salpique a semente de sua preferência;
- Ligeiro para assar em forno preaquecido em 180 graus durante 20 minutos.
2. Pão de beterraba com leite
Ingredientes
- 1 beterraba
- 1 xícara de leite em temperatura envolvente
- 4 colheres sopa margarina
- 2 ovos
- 30 gramas levedo biológico fresco
- 3 colheres sopa de açúcar
- 5 colheres sopa de óleo
- 1 colher moca sal
- 5 xícaras de farinha de trigo
- Aveia em flocos finos
Modo de preparo
- Cozinhe a beterraba por 20 minutos na panela de pressão. Descasque, pique e reserve;
- No liquidificador, despeje o leite, a beterraba cozida, a margarina, 1 ovo, o levedo, o açúcar, o óleo e o sal;
- Roupão por 2 minutos até a mistura permanecer homogênea;
- Transfira para uma vasilha grande e adicione 4 xícaras de farinha de trigo aos poucos. Vá misturando até permanecer uma volume consistente e elástica;
- Despeje 1 xícara de farinha de trigo em uma bancada limpa e seca;
- Coloque a volume sobre a farinha e sove até ela se incorporar completamente;
- Deixa a volume descansando em um recipiente tapado por 40 minutos ou até flectir de tamanho;
- Despeje um pouco de farinha de trigo na bancada e abra a volume;
- Golpe e modele no formato desejado;
- Distribua os pães em uma forma untada e enfarinhada;
- Pincele 1 gema batida sobre os pães e polvilhe a aveia em flocos finos;
- Asse no forno preaquecido em 180 graus de 30 a 35 minutos;
- Sirva.
3. Pão de beterraba com origem de baunilha
Ingredientes
- 1 beterraba cozida e descascada
- 1 xícara de leite
- 1 colher de origem de baunilha
- 1 ovo
- 1 gema
- 3 colheres de açúcar
- 2 colheres de leite em pó
- 1 e 1/2 colher de sal
- 20 gramas de levedo biológico
- 1 colher de manteiga
- 900 gramas de farinha de trigo
- Gergelim a sabor
Modo de preparo
- Roupão a beterraba cozida com o leite no liquidificador até permanecer uma mistura homogênea;
- Transfira a mistura para um recipiente grande;
- Adicione a origem de baunilha, o ovo inteiro, a gema, o açúcar, o leite em pó, o sal, o levedo biológico e a manteiga. Misture muito;
- Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo até permanecer uma volume homogênea. Se preferir, quando a volume estiver mais consistente, transfira para uma bancada e vá sovando e incorporando a farinha;
- Golpe a volume e enrole no formato desejado;
- Deixe repousar por 1 hora;
- Misture a gema com um pouco de chuva e pincele sobre os pães;
- Se desejar, salpique gergelim sobre os pães;
- Ligeiro para assar durante 30 minutos no forno preaquecido a 180 graus.
4. Pão de beterraba com suco de laranja
Ingredientes
- 2 beterrabas médias descascadas e picadas
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 20 gramas de levedo biológico sedento
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Roupão as beterrabas, os ovos, o óleo e o suco de laranja no liquidificador. Triture até permanecer homogêneo;
- Em um recipiente grande, misture o açúcar, a farinha de trigo peneirada e o levedo;
- Despeje o teor do liquidificador no recipiente com os ingredientes secos;
- Adicione o sal e mexa até ele se incorporar;
- Roupão a volume por 5 minutos na batedeira ou na mão;
- Coloque a volume em uma vasilha grande e tampe com plástico-filme. Deixe crescer por 40 minutos;
- Golpe a volume ao meio e enrole;
- Coloque a volume em duas formas untadas e enfarinhadas;
- Cubra as formas com plástico filme e deixe repousar por mais 40 minutos;
- Se desejar, polvilhe farinha de trigo sobre os pães;
- Ligeiro ao forno para assar durante 35 minutos;
- Sirva.
5. Pão de beterraba saudável
Ingredientes
- 1 beterraba crua
- 50 ml de chuva
- 1 ovo
- 15 g de levedo biológico
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar light
- 1 colher de moca de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
Modo de preparo
- No liquidificador, roupão a beterraba descascada e picada junto com a chuva. Triture até virar um suco;
- Adicione o ovo, o levedo biológico, a manteiga derretida, o açúcar e o sal. Roupão novamente até virar um creme;
- Coloque a farinha de trigo em um recipiente grande;
- Despeje o creme do liquidificador e misture com um garfo até a farinha permanecer muito incorporada;
- Enfarinhe a bancada e transfira a volume para ela;
- Sove muito, modele e distribua em uma forma para pão;
- Cubra a forma com um tecido limpo e deixe repousar por 15 minutos;
- No forno, a 170 graus, asse o pão por 20 minutos;
- Retire e sirva.
6. Pão de beterraba com levedação procedente
Ingredientes
- 1 colher de sopa de levedo procedente
- 25 gramas de farinha de trigo
- 25 gramas de farinha integral
- 50 ml de chuva
- 400 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de farinha integral
- 200 ml de chuva
- 150 ml de suco de beterraba coado
- 2 ml de limão espremido
- 10 gramas de sal
- 50 ml de chuva
Modo de preparo
- Misture o levedo procedente, 25 gramas de farinha de trigo, 25 gramas de farinha integral e a chuva. Deixe repousar por 12 horas;
- Em uma vasilha grande, adicione 400 gramas de farinha de trigo, 100 gramas de farinha integral, o levedo descansado e 200 ml de chuva. Misture muito até permanecer homogêneo;
- Acrescente o suco de beterraba, o limão espremido e misture;
- Transfira a volume para uma bancada e adicione o sal e 50 ml de chuva;
- Trabalhe a volume até ela virar uma bolinha. Se necessário, acrescente um pouco de farinha de trigo;
- Coloque a volume em uma vasilha, tampe e deixe repousar em um envolvente quente por 30 minutos;
- Mexa um pouco na volume, dobre e deixe repousar por mais 30 minutos. Esse processo deve ser realizado 4 vezes, totalizando 2 horas;
- Depois de flectir 4 vezes, deixe descansando por mais 2 horas;
- Despeje um pouco de farinha sobre a bancada e coloque a volume sobre ela. Cubra e deixe repousar por mais 30 minutos;
- Puxe as pontas da volume e ligeiro para o meio 4 vezes;
- Coloque a volume em um recipiente forrado com um tecido e deixe repousar;
- Preaqueça uma panela grande no forno por 20 minutos na temperatura de 260 graus;
- Faça três cortes médios no topo da volume e transfira-a para a panela preaquecida;
- Tampe a panela e ajuste a temperatura do forno para 230 graus. Asse por 20 minutos;
- Retire do forno e coma quentinho.
7. Pão de beterraba vegano
Ingredientes
- 1 colher de açúcar
- 10 gramas de levedo biológico ou levedo para pão
- 1/4 xícara de chuva morna
- 1 beterraba média cozida
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de óleo
- 2 e 3/4 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, misture o açúcar, o levedo e a chuva morna. Cubra com um tecido e deixe em um lugar escuro e reservado;
- Triture a beterraba cozida em um processador;
- Adicione o sal e o óleo. Triture novamente;
- Coloque o teor do processador na vasilha com o levedo descansado. Misture muito;
- Acrescente 2 xícaras de farinha de trigo e vá incorporando. Quando inaugurar a espessar, mexa com as mãos;
- Espalhe 3/4 de xícara de farinha de trigo sobre uma bancada limpa;
- Transfira a volume para a bancada e comece a sovar;
- Coloque a volume em uma vasilha grande, cubra com um tecido e deixe repousar por 50 minutos em um lugar escuro e fechado;
- Divida a volume em 6 pedaços e modele em formato de bolinhas;
- Distribua em uma forma untada, cubra com um tecido e deixe repousar por mais 40 minutos;
- Salpique um pouco de gergelim;
- Ligeiro para assar no forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos
- Retire e sirva.
8. Pão sem queijo de beterraba vegano
Ingredientes
- 1 batata gula média
- 1 beterraba pequena
- 1 xícara da chuva do decocção
- 1 xícara de tapioca gula
- 1/2 xícara de tapioca azedo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de linhaça triturada ou farinha de linhaça
- 3 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo
- Cozinhe a batata gula e a beterraba até ficarem muito macias. Reserve a chuva do decocção;
- Deixe a beterraba com casca e só retire a casca da batata se ela estiver grossa;
- Amasse a batata e a beterraba até elas ficarem sem nenhum pedacinho;
- Coloque em uma vasilha grande e acrescente os polvilhos, o sal e a farinha de linhaça;
- Com uma colher, despeje a chuva do decocção quente aos poucos. Acrescente até a volume permanecer na textura de modelar;
- Quando a volume estiver úmida, adicione o óleo;
- Experimente e ajuste o sal;
- Golpe e modele a volume em pequenas bolinhas;
- Asse em forno médio preaquecido por murado de 30 minutos.
Esses pãezinhos coloridos e saborosos vão aprazer toda a família. E se você quiser uma repasto mais completa ou aproveitar alguns ingredientes da geladeira, confira também essas receitas de pão recheado.
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