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Seja para se aquecer nos dias mais frios ou saborear um prato aconchegante, as receitas de caldo verdejante com mandioca a seguir são a opção ideal! Com ingredientes e modos de preparo diversos, basta escolher o que mais combina com você. Confira:
1. Caldo verdejante com mandioca simples
Ingredientes
- 400 g de mandioca
- Chuva
- 2 tabletes de caldo de músculos
- Manteiga a paladar
- 3 dentes de alho picados
- 1 calabresa picada
- 10 folhas de couve picadas sem talo
Modo de preparo
- Na panela de pressão, coloque a mandioca cortada e descascada. Cubra com chuva, adicione as tabletes de caldo de músculos, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão até molificar;
- Em outra panela, derreta a manteiga para refogar o alho e a calabresa até dourarem. Reserve;
- Aos poucos, roupão a mandioca com a chuva de decocção no liquidificador, até triturar todos os pedaços;
- Transfira esse caldo para uma panela e acrescente a calabresa cozida. Usando outra panela, refogue a couve com manteiga rapidamente;
- Acrescente a couve ao caldo, aguarde ferver e está pronto para servir.
2. Caldo verdejante com mandioca e calabresa
Ingredientes
- 800 g de mandioca
- 2 l de chuva
- 3 colheres de sopa de banha de porco
- 1 calabresa picada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sobremesa de colorau
- 500 ml de chuva
- Sal a paladar
- 10 folhas de couve picadas
- 1 maço de salsinha picada
- 1 maço de cebolinha picada
Modo de preparo
- Na panela de pressão, cubra com chuva a mandioca cortada e descascada. Tampe e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos;
- Transfira a mandioca para uma tigela e reserve a chuva de decocção para esfriar um pouco. Retire as fibras da mandioca e bata-a no liquidificador com a chuva reservada;
- Adicione, em uma panela, a gordura de porco, a calabresa e refogue até dourar. Junte a cebola e o alho;
- Depois refogar muito, acrescente o colorau, misture e despeje o caldo de mandioca. Coloque mais 500 ml de chuva, tempere com sal e espere cozinhar por 10 minutos;
- Acrescente a couve e aguarde murchar. Finalize com a salsinha e a cebolinha, mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Bom gosto!
3. Caldo verdejante com mandioca e linguiça toscana
Ingredientes
- 2 kg de mandioca cozida e sem talo
- Chuva do decocção da mandioca
- 3 linguiças toscanas sem a pele
- 1 calabresa picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 pimentão verdejante picado
- 3 folhas de couve picadas
- Cebolinha picada a paladar
- Coentro picado a paladar
Modo de preparo
- De pouco em pouco, roupão a mandioca no liquidificador com segmento da chuva do decocção e reserve em uma tigela;
- Em uma panela grande, frite a linguiça toscana até dourar, depois junte a calabresa. Acrescente o alho, a cebola e refogue;
- Coloque o tomate, o pimentão e mexa mais um pouco. Despeje um pouco da chuva de decocção para limpar o fundo da panela e aguarde 2 minutos de decocção;
- Adicione a couve e misture até murchar. Aos poucos, vá incorporando a mandioca processada. Aguarde alguns minutos, depois coloque a cebolinha e o coentro;
- Depois misturar muito, é hora de servir.
4. Caldo verdejante com mandioca, batata e calabresa
Ingredientes
- 1 fio de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 100 g de mandioca cozida e sem talo
- 1 kg de batata cortada e descascada
- Caldo de músculos a paladar
- Sal a paladar
- Chuva
- 300 g de linguiça defumada picada
- Cebolinha picada a paladar
- Salsinha picada a paladar
- 10 folhas de couve picadas
Modo de preparo
- Na panela de pressão, adicione um fio de óleo para refogar o alho e a cebola. Coloque a mandioca, a batata, o caldo de músculos, o sal e preencha com chuva até entupir tudo. Cozinhe na pressão por 10 minutos;
- Refogue, em outra panela, a linguiça defumada até dourar. Acrescente a cebolinha, a salsinha, a couve e mexa;
- Abra a panela de pressão, coloque a linguiça com o cheiro-verde e misture. Coloque mais um pouco de chuva e cozinhe na pressão por mais 5 minutos;
- Acerte o tempero do caldo e está pronto para servir.
5. Caldo verdejante com mandioca, bacon e calabresa
Ingredientes
- 700 g de mandioca descascada e cortada
- Chuva
- 1 tablete de caldo sabor costela
- 1 maço de couve picada
- 1 fio de óleo
- 150 g de bacon
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal a paladar
- Pimenta-do-reino a paladar
Modo de preparo
- Na panela de pressão, coloque a mandioca e cubra com chuva. Acrescente o caldo de costela, tampe e cozinhe na pressão por tapume de 15 minutos;
- Retire a mandioca da chuva, descarte as fibras e aguarde esfriar um pouco. No liquidificador, roupão de pouco em pouco a mandioca com a chuva do decocção;
- Adicione um pouco de couve ao liquidificador e roupão novamente. Reserve todo o creme de mandioca em uma tigela;
- Em uma panela, coloque um fio de óleo para fritar o bacon até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue;
- Transfira o caldo de mandioca para a panela com o bacon e adicione o restante da couve. Tempere com sal, pimenta e mais um pouco de óleo;
- Deixe cozinhar por alguns minutos e sirva da forma que preferir.
6. Caldo verdejante com mandioca, bacon e chimichurri
Ingredientes
- 700 ml de chuva
- 850 g de mandioca cozida a amassada
- Talos de 2 maços de couve picados
- 1 tablete de caldo de bacon
- 250 g de bacon picado
- 1 calabresa cortada em rodelas
- 1/2 cebola picada em cubos
- 3 dentes de alho amassados
- 2 maços de couve fatiados
- Sal a paladar
- Chimichurri a paladar
- 200 ml de chuva
- Salsinha picada a paladar
Modo de preparo
- Roupão no liquidificador, aos poucos, a chuva com a mandioca cozida. Acrescente os talos de couve, o caldo de bacon e roupão novamente;
- Em uma panela, frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa e, depois de alguns minutos, a cebola e o alho;
- Coloque a couve fatiada e refogue até murchar. Despeje o caldo de mandioca na panela e misture tudo;
- Tempere com sal, chimichurri e acrescente 200 ml de chuva. Tampe a panela e deixe cozinhar até ferver;
- Finalize com a salsinha e o caldo está pronto!
7. Caldo verdejante com mandioca, bacon e requeijão
Ingredientes
- 1 l de chuva
- 600 g de mandioca cozida
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de salsinha
- 250 g de calabresa picada
- 60 g de bacon
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de alho picado
- Sal a paladar
- 1 colher de sopa de requeijão
Modo de preparo
- No liquidificador, roupão a chuva com a mandioca até permanecer homogêneo. Adicione a cebolinha, a salsinha e roupão novamente;
- Em uma panela, frite a calabresa até dourar e reserve. Na mesma panela, frite o bacon e depois refogue a cebola e o alho;
- Retorne a calabresa para a panela e junte o caldo de mandioca. Acrescente um pouco de chuva e deixe ferver;
- Tempere com sal e deixe cozinhar por 5 minutos. Por último, incorpore o requeijão. Se quiser, sirva com mussarela e cheiro-verde por cima.
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